福田パン [おすすめ]
福田パン
盛岡周辺のソウルフードの一つとか。
劇的とまでは言えないが、美味い。
パンも美味いし、中に塗られているジャムやクリームもたっぷり。
売っていればつい買ってしまう美味しさ。
しかし、秋田では見掛けないな。
賞味期限も短い。冷凍保存で勝負するしかないのか。
スーパー等で売っているだけでも20種類程度の味があるらしいが、5種類ほどしか発見できていない。
福田パンの店舗では40種類以上の塗り物から2種類を選んで塗ってもらい、数百通りのパターンが楽しめるとか。
いずれまた岩手まで買い物遠征するか。
盛岡周辺のソウルフードの一つとか。
劇的とまでは言えないが、美味い。
パンも美味いし、中に塗られているジャムやクリームもたっぷり。
売っていればつい買ってしまう美味しさ。
しかし、秋田では見掛けないな。
賞味期限も短い。冷凍保存で勝負するしかないのか。
スーパー等で売っているだけでも20種類程度の味があるらしいが、5種類ほどしか発見できていない。
福田パンの店舗では40種類以上の塗り物から2種類を選んで塗ってもらい、数百通りのパターンが楽しめるとか。
いずれまた岩手まで買い物遠征するか。
東雲羊羹 [おすすめ]
ながい菓子店 スイートポテト [おすすめ]
カスタードリーフ カスタードシュークリーム [おすすめ]
カスタードリーフ 秋田市の洋菓子店である。
非常に目立たない店舗。
探しながら行くと、通り過ぎてしまうこと請け合い。
カスタードシュークリームが有名。
税抜き100円で頑張っていたが、消費税増税の影響や原材料の高騰のためか税込120円となった。
それでも安い。
シュークリームにはトロトロのカスタードクリームがたっぷり!
本当にたっぷりで、シュー生地の中はクリームで満タン状態。
他の人に放り投げて渡すことはできない。それをやったら、破裂してクリーム爆弾と化すだろう。
中のクリームの多さよりもシュー生地とのバランスが大事という意見もある。
確かに正論。
しかし、秋田ではクリームたっぷりが正しい。
様々な料理やお菓子に多量の砂糖を使用し、その甘さにハレの気分を感じるのが秋田県人。
たっぷりクリームのシュークリームを頬張ってハレの気分に浸るのが風土的に正しい。
お店を探して、ぜひ!
非常に目立たない店舗。
探しながら行くと、通り過ぎてしまうこと請け合い。
カスタードシュークリームが有名。
税抜き100円で頑張っていたが、消費税増税の影響や原材料の高騰のためか税込120円となった。
それでも安い。
シュークリームにはトロトロのカスタードクリームがたっぷり!
本当にたっぷりで、シュー生地の中はクリームで満タン状態。
他の人に放り投げて渡すことはできない。それをやったら、破裂してクリーム爆弾と化すだろう。
中のクリームの多さよりもシュー生地とのバランスが大事という意見もある。
確かに正論。
しかし、秋田ではクリームたっぷりが正しい。
様々な料理やお菓子に多量の砂糖を使用し、その甘さにハレの気分を感じるのが秋田県人。
たっぷりクリームのシュークリームを頬張ってハレの気分に浸るのが風土的に正しい。
お店を探して、ぜひ!
エーワンベーカリー [おすすめ]
エーワンベーカリー
秋田県能代市にあるパン屋さん。
老舗である。
非常に懐かしい佇まいの建物のパン屋さんで、玄関の建付けが悪くなっているのか扉が開きにくい。
休業日と間違いかねないほど。
肝心のパンだが、一口頬張ると口の中の水分が全て持っていかれる。
最近珍しいパッサパサのパン。なんじゃこりゃ?と思うかもしれない。
しかし、唾液を分泌しながら咀嚼していくと、パン本来の風味と甘さが・・・うまい。
またクリームパンのクリームも今時はトロトロなクリームが主流だが、ここのクリームは昔懐かしい硬めのクリーム。
ラインナップも
みそパン、たまごパンなどの駄菓子系パン
あんぱん、クリームパンなどの定番系
ココアパンなどちょっとオシャレ系
焼きそばパン、メンチパンなどの調理パン
なかなか幅広い。
ちょっと小ぶりなパンだが、価格は驚異の30円台からある。
飲み込むためにはよく咀嚼して唾液を分泌しなければならないが、人間には本来それが必要なはず。
現在のパンは油脂分や乳製品分が多すぎはしないか?そんな思いすら抱かせるパン。
むしろ小さい子供にこそ進めたい。
ここのパンはもはや食の文化遺産・・・と、個人的に思う。
秋田県能代市にあるパン屋さん。
老舗である。
非常に懐かしい佇まいの建物のパン屋さんで、玄関の建付けが悪くなっているのか扉が開きにくい。
休業日と間違いかねないほど。
肝心のパンだが、一口頬張ると口の中の水分が全て持っていかれる。
最近珍しいパッサパサのパン。なんじゃこりゃ?と思うかもしれない。
しかし、唾液を分泌しながら咀嚼していくと、パン本来の風味と甘さが・・・うまい。
またクリームパンのクリームも今時はトロトロなクリームが主流だが、ここのクリームは昔懐かしい硬めのクリーム。
ラインナップも
みそパン、たまごパンなどの駄菓子系パン
あんぱん、クリームパンなどの定番系
ココアパンなどちょっとオシャレ系
焼きそばパン、メンチパンなどの調理パン
なかなか幅広い。
ちょっと小ぶりなパンだが、価格は驚異の30円台からある。
飲み込むためにはよく咀嚼して唾液を分泌しなければならないが、人間には本来それが必要なはず。
現在のパンは油脂分や乳製品分が多すぎはしないか?そんな思いすら抱かせるパン。
むしろ小さい子供にこそ進めたい。
ここのパンはもはや食の文化遺産・・・と、個人的に思う。
ミルク焼き [おすすめ]
明から寿 [おすすめ]
あけからす
大館の銘菓
原料は砂糖、寒天、クルミ。
ほぼ砂糖のみを羊羹に仕立てたイメージ。
これほどストロングスタイルな甘さのスイーツが日本にあるとは。
大館に行った際は、是非お試しあれ!
口いっぱいに広がる砂糖の甘さが、あなたの味覚を破壊する! かも。
大館の銘菓
原料は砂糖、寒天、クルミ。
ほぼ砂糖のみを羊羹に仕立てたイメージ。
これほどストロングスタイルな甘さのスイーツが日本にあるとは。
大館に行った際は、是非お試しあれ!
口いっぱいに広がる砂糖の甘さが、あなたの味覚を破壊する! かも。